C3 Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
Production et agroécologie
La conduite d’un système de production animal et/ou végétal, quelles que
soient les productions, les systèmes et les pratiques mis en œuvre,
consiste à combiner les ressources que sont les principes, les
raisonnements, les techniques et pratiques agronomiques et
zootechniques, en lien avec le fonctionnement des agroécosystèmes. Elle
consiste à réaliser également les opérations propres à chaque
production.
Une des principales évolutions du métier de responsable
d’entreprise agricole réside dans l’introduction de finalités
agroécologiques dans l’activité agricole, ce qui a des répercussions
importantes en termes de formation et d’évaluation. L’activité agricole à
laquelle le système de formation a l’ambition de former se situe dans
une perspective de transition agroécologique. L’agroécologie est vue
comme un ensemble de pratiques agricoles qui permettent de préserver les
ressources, de réduire l’érosion et le travail du sol, d’augmenter la
fertilité des sols, d’accroître la biodiversité fonctionnelle, de
favoriser la diversité génétique, d’accroître l’autonomie du troupeau et
de valoriser les coproduits. La conduite d’une entreprise agricole dans
une perspective agroécologique suppose la prise en compte des trois
dimensions : la performance économique, le respect de l’environnement et
le développement humain (parfois nommées « triple performance »).