Production et agroécologie

La conduite d’un système de production animal et/ou végétal, quelles que soient les productions, les systèmes et les pratiques mis en œuvre, consiste à combiner les ressources que sont les principes, les raisonnements, les techniques et pratiques agronomiques et zootechniques, en lien avec le fonctionnement des agroécosystèmes. Elle consiste à réaliser également les opérations propres à chaque production.
Une des principales évolutions du métier de responsable d’entreprise agricole réside dans l’introduction de finalités agroécologiques dans l’activité agricole, ce qui a des répercussions importantes en termes de formation et d’évaluation. L’activité agricole à laquelle le système de formation a l’ambition de former se situe dans une perspective de transition agroécologique. L’agroécologie est vue comme un ensemble de pratiques agricoles qui permettent de préserver les ressources, de réduire l’érosion et le travail du sol, d’augmenter la fertilité des sols, d’accroître la biodiversité fonctionnelle, de favoriser la diversité génétique, d’accroître l’autonomie du troupeau et de valoriser les coproduits. La conduite d’une entreprise agricole dans une perspective agroécologique suppose la prise en compte des trois dimensions : la performance économique, le respect de l’environnement et le développement humain (parfois nommées « triple performance »).